Назад к списку

Что объединяет целителя и психолога?

Что объединяет целителя и психолога? Формулировние причины проблемы и придание ей "символа" - вот, что может объединить этих двух, на первый взгляд, разных специалистов.
Например, женщина находится в депрессивном состоянии, ей не нравится свой возраст, в
нешность, она беспокоится о будущем. Психолог беседует с ней. Выясняет, что она остро переживает один из возрастных кризисов и сообщает ей об этом. Ей становится легче.
"Знахарь бросает торжественный взгляд на небольшие раковины. Они помещены в сосуд, напоминающий по форме крупное животное. Он берет в руки одну из раковин и изучает её. "Ты нарушила табу своей семьи. Это нанесли обиду священному медведю, который защищает твоих предков. Именно поэтому ты больна". Клиентка и члены её семьи и испускают вздох облегчения. Все это можно исправить при помощи жертвоприношений по славам знахаря. И когда это было сделано, клиентка начала выздоравливать.
Почему и в том, и другом случае клиентка получила облегчение? Тревога и беспокойство клиента уменьшается, если он знает, что уважаемый человек понимает причину его проблемы. Кроме того, важным является процесс придания проблемной ситуации имени, и таким образом как бы она отделяется от клиента и становится чем-то, находящимся вне его психики.
Поэтому каждый говорит на своём языке и психоаналитик, пытающийся лечить клиента, который верит в духов, будет неэффективен. И наоборот.
Во что склонны верить Вы? Наука или магия?.
Посмотреть на Facebook