Назад к списку

Как Таро связано с психологией?

Как Таро связано с психологией?
В обыденном представлении карты Таро прочно связаны с гаданием и оккультизмом. Даже сегодня, не так много известно о Таро как инструменте в работе практических психологов, хотя ещё с 60–70-х годов ХХ века карты Таро начина
ют использовать в психотерапии. Для последователей динамической психиатрии стала очевидной связь образов, запечатлённых в старших арканах Таро и архетипами бессознательного, открытых К.Г. Юнгом.
Вообще, Таро – это колода из 78 карт, известная европейским исследователям с конца ХIV столетия и уходящая корнями в глубь веков. Колода Таро делится на 22 карты, называемые Старшими Арканами (от лат. arcanum –тайна), и 56 Младших арканов. Старшие арканы – это изображения 22 отдельных, неповторяющихся сюжета (например, Шут, Справедливость, Солнце). Младшие арканы напоминают современные игральные карты. Они делятся на четыре масти: жезлы, мечи, кубки и монеты. Все карты аналогичны тем, которые мы хорошо знаем, за исключением Валета – в Таро ему соответствуют две карты – Рыцарь и Паж.
На протяжении столетий Таро используют главным образом для того, чтобы находить ответы на важные для человека вопросы, и для предсказаний. Но психологи считают, что с помощью этих карт можно исследовать свою личность, потому что они могут служить проективным тестом, наподобие теста Роршаха с чернильными пятнами, вызывающими различные ассоциации. Это визуальный язык, открывающий доступ к бессознательному человека.
Основоположниками этой методики стали два американских психолога Джек Херли (Jack Hurley) и Джон Хорлер (John Horler). В начале 70-х годов ХХ века они обнаружили, что гораздо легче проецировать себя в очень четкие символы Таро, чем использовать расплывчатые пятна. Для того чтобы избежать обвинений в мракобесии и эзотерике они нарисовали собственные карты, несколько завуалировано базирующиеся на символике Таро.
В 80-е годы канадский психолог Дениз Руссель (Denise Roussel), не только продолжил разрабатывать проективную методику, опирающуюся на изобразительный ряд карт Таро, но и достаточно успешно смог внедрить психологическое Таро в практику работы многих психологов. В Европе, в последние десятилетия, популяризацией Таро среди психологов занимается французский психотерапевт и режиссер Александро Ходоровски, разработавший на основе колоды марсельского Таро ряд психологических методик для диагностики психического состояния и работы с различными проблемными психологическими состояниями.
Поскольку Таро не соответствуют никакому рациональному принципу организации и служат проекцией, они могут интерпретироваться по-разному: психолог-фрейдист может подходить к ним с точки зрения теории Фрейда, юнгианский психолог – с точки зрения аналитической психологии и так далее... Самое важное – это то, что чувствует клиент, что при этом понимает. Карты Таро учат разговаривать на языке бессознательного.
Сегодня Таро прочно вошло в арсенал работы психологов. Его используют и как диагностический инструмент и как средство самопознания, сочетают с психодрамой, системными расстановками, гештальт-терапией и многими другими, постоянно открывая новые возможности, таящиеся в Таро.
По сравнению с традиционными проективными тестами эти карты обладают явными преимуществами, поскольку оперируют символами, пришедшими к нам из глубины веков. По мнению основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, эти символы принадлежат коллективному бессознательному и поэтому спонтанно возникают в наших снах, детских рисунках, произведениях искусства... Таким образом, мы никогда не выбираем карту просто так, случайно, объясняют психологи, использующие данный метод: за несколько секунд наше бессознательное определяет ту карту, которая соответствует нашему состоянию. Изучение символов Таро и их расшифровка позволяют общаться с самим собой, выражать в словах наше душевное состояние, наши трудности, наши сомнения...
Обращение к Таро за разъяснениями в проблемных ситуациях открывает нам новые перспективы, позволяет взглянуть на возникший вопрос под другим углом зрения, изменяя восприятие обстоятельств и возможностей. Обращаясь к картам, следует каждый раз задавать вопрос, каким образом полученная информация соотносится с нашей жизнью, какую главную мысль мы должны из нее извлечь и усвоить.
Приглашаем Вас узнать больше о Таро на наших курсах: http://www.guru-magic.ru....
Посмотреть на Facebook