Назад к списку

Правда о медитации Медитация – размышление, концентрация — в европейскую к...

Правда о медитации
Медитация – размышление, концентрация — в европейскую культуру пришла в середине прошлого века как составляющая йоги. На самом деле, не только буддийская религия использует воздействие на внутренний мир человека через созерцание, размы
шление, концентрацию внимания. Вспомните, как христиане концентрируются во время чтения молитвы, методично перебирая четки. Буддисты используют 108 бусинок для подсчета мантр (ключевое слово, молитва или желание) и частоты дыхания. Повторение ключевого слова присуще человеку, его он произносит как заклинание, сосредоточившись на «своем» объекте:
для матери главное – ребенок;
для предпринимателя – бизнес;
для больного – здоровье;
для спортсмена – победа;
для политика – власть.
Методики медитации основываются на следующих принципах:
Предметно-образная медитация. Проводится на янтре – геометрическом рисунке со скрытом смыслом или символом.
Медитация на личной идее. Например, вы хотите стать сильным человеком. Во время расслабления наполняете постулат «Я – сильный» красочными образами, на которых фиксируете свое воображение.
Медитация на звуке. Вы можете подобрать индийские мантры или придумать свои, которые будете проговаривать нараспев. Можно использовать четки для контроля. Существует специальная музыка для одиноких раздумий: приятные звуки природы, пение птиц.
Дыхательная медитация основана на глубоком свободном дыхании.
Однако, есть некоторые исследования, которые показывают, что частые и длительные медитации способствуют проявлению депрессии или даже более серьёзных психических расстройств. Смысл заключается в том, что по сути медитация является насильственным механизмом успокоения разума, в отличии, например, от естественного способа - сна. Поэтому тут нужно прислушиваться к себе, так, людям в состоянии невроза медитация может больше принести вреда, чем пользы.
Тем не менее, способность к расслаблению можно и нужно тренировать, как один из элементов саморегуляции эмоциональной сферы, и в этом плане медитация может стать эффективным инструментом..
Посмотреть на Facebook