Назад к списку

Среди философов и психологов идёт спор о том, что лучше для человека - плыт...

Среди философов и психологов идёт спор о том, что лучше для человека - плыть по течению или занять активную позицию в жизни и бороться за свое счастье?
В этом плане К. Г. Юнг высказал интересную точку зрения о том, что сложные трудности, с которыми сталк
ивается человек, особенно психологические, практически неразрешимы и даны ему для научения новым навыкам и качествам.
Однако, даже в православии, где бОльшая роль в судьбе человека отдана Богу, сам человек имеет возможность что-то изменить: "Бог все предвидит, но не все поедопределяет". Здесь важно отметить, что человек действительно может иметь определённые ограничения, но делая тот или иной выбор он может оказаться в разном качестве в одинаковых ситуациях.
В детстве родители ответили маленького Зигмунда Фрейда к гадалке, которая предрекла ему всю жизнь в "психушке", что и случилось, но роль его в этом заведении была совсем иная.
Видется, что разрешить этот спор можно через компромисс: да, многое в жизни человека задано и предопределено, но благодаря усилиям и работе над собой человек может изменить свою судьбу в лучшую сторону. И молитва "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого" - весьма практична и полезна..
Посмотреть на Facebook